Politique de confidentialité

 

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

 

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Adresse électronique

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers d’un formulaire de contact et de dépôt de commentaire sur les différents articles de notre blog et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

 

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais d’un formulaire de contact et de dépôt de commentaire, à savoir :

Nous n’utilisons pas vos renseignements personnels collectés par le biais de notre formulaire de contact. La finalité de ces renseignements ne servent qu’à pouvoir répondre à votre message.

Les renseignements personnels collectés par le biais de notre formulaire de dépôt de commentaires présent sur les articles de notre blog (interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web) sont stockés dans notre base de données. Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour la finalité suivante : Pouvoir répondre à votre commentaire.

 

Droit d’opposition, de retrait et droit d’accès

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser de cocher la case prévue à cet effet. En refusant de cocher cette case :

  • Le commentaire ne sera pas publié
  • Le message inscrit dans le formulaire de contact ne sera pas envoyé

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus dans notre base de données.

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant qu’ils auront laissés lors du dépôt d’un commentaire.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez utiliser le lien suivant :  Demande de données

 

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons par le biais du dépôt d’un commentaire sont conservés dans un environnement sécurisé. Nous sommes tenus de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée et concernée
  • Sauvegarde informatique
  • Renouvellement du certificat numérique SSL chaque année
  • Pare-feu (Firewalls)
  • Protection des données par cryptage

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos données. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Les renseignements personnels que nous collectons par le biais du formulaire de contact ne sont pas conservés.

Nous vous rappelons qu’au titre du respect de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les informations communiquées par vos soins sur le formulaire de contact sont nécessaires au bon fonctionnement de notre relation et ne seront pas cédées à des tiers, que ce soit à titre onéreux ou gratuit.

 

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives Française relatives au règlement européen sur la protection des données (RGPD).